Grand Murols

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La légende veut qu'au début du XXème siècle le Curé de Murol, cité médiévale d'Auvergne célèbre pour son château féodal, évida des Saint-Nectaire pour accélérer leur affinage et leur commercialisation.

Très original, c'est un cylindre d'environ 12cm de diamètre avec un trou central d'environ 3cm. Sa hauteur est d'environ 3,5 à 4cm et il pèse entre 450 et 600g. Sa croûte est orangée, sa pâte jaune et de consistance fine.

Il s'agit d'un fromage à pâte pressée non cuite, exclusivement laitier, lors de la fabrication le lait est pasteurisé.

A l'issue de son affinage, le Grand Murols présente une croûte rouge orangée lisse.

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La légende veut qu'au début du XXème siècle le Curé de Murol, cité médiévale d'Auvergne célèbre pour son château féodal, évida des Saint-Nectaire pour accélérer leur affinage et leur commercialisation.

Très original, c'est un cylindre d'environ 12cm de diamètre avec un trou central d'environ 3cm. Sa hauteur est d'environ 3,5 à 4cm et il pèse entre 450 et 600g. Sa croûte est orangée, sa pâte jaune et de consistance fine.

Il s'agit d'un fromage à pâte pressée non cuite, exclusivement laitier, lors de la fabrication le lait est pasteurisé.

A l'issue de son affinage, le Grand Murols présente une croûte rouge orangée lisse.

Fiche technique

Composition
lait pasteurisé de vache
Conditionnement
env. 650 g
Origine
Puy-de-Dôme (63)