Retour à la boutique

Tomates cocktails / cerises en grappes (Auvergne) 250g

La tomate, peu calorique, apporte de nombreux nutriments : vitamines (C et E notamment) et minéraux (magnésium et potassium).

1,99 

Philippe est maraîcher passionné à Ravel

Photo de Philippe, , RAVEL

Philippe

RAVEL

Le village de Beauregard l’Evêque est niché sur un piton rocheux au pied de la rivière Allier, c’est dans cet environnement protégé que se situe l’exploitation de la famille Inacio, un grand potager offrant une large variété de produits de saison.

Au fil de sa carrière d’ouvrier, le père de Philipe a acquis peu à peu cinq parcelles dispersées – 2 hectares en tout. En 1989, Philippe accepte la proposition paternelle de rejoindre la petite exploitation familiale. Elle dispense une grande variété de légumes, judicieusement répartis en fonction de l’orientation et de l’ensoleillement de chacune des parcelles, les plantes étant ainsi naturellement plus résistantes. Les terres sont irriguées au goutte-à-goutte grâce à l’eau de pluie récupérée, également utilisée pour laver les récoltes.

Philippe pratique une agriculture raisonnée où l’on utilise peu d’engrais chimiques, « on utilise bien sûr nos produits invendus pour faire du compost et du fumier » se réjouit-il tout en estimant n’être vraiment pas loin de l’agriculture « bio ».

Astuce !

La tomate se consomme aussi bien crue que cuite. Ses emplois sont infinis : elle se transforme en sauces, en soupes chaudes ou froides, en coulis, se mélange à d'autres légumes, se farcit, se gratine, s'invite dans une omelette, se sert en garniture d'une viande, d'une volaille ou d'un poisson, agrémente une quiche ou une tarte, parfume une pizza, décore, se sucre pour un dessert, devient sorbet ou confiture. Transformée en jus, elle se boit. Séchée, elle devient un condiment.

Allergènes

Retour à la boutique