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Radis blanc – la botte

Le radis blanc est le cousin asiatique du radis noir, mais il est au moins deux fois plus long et plus épais et a la peau blanche. Il est aussi plus savoureux (radis à jus par excellence) et moins fibreux.

2,30  2,15 

Patricia est maraîchère passionnée à Cébazat

Photo de Patricia, GAEC des Patrouilles, Cébazat

Patricia

GAEC des Patrouilles

Cébazat

Cette exploitation familiale a été créée par Maurice Oléon, il y a un peu plus de 50 ans, puis reprise en 2000 par son fils Sébastien et sa belle-fille Patricia sous forme de GAEC. Maurice a désormais pris sa retraite.

Le GAEC bénéficie de véritables serres en verre, installées par son fondateur le siècle dernier.

Ici ils emploient une démarche raisonnée, « on garde des techniques anciennes pour limiter au maximum les intrants chimiques : on sème avec la lune, on veille à planter et arroser au bon moment… On a par exemple arrêté la culture de tomate parce qu’elles se faisaient toujours attaquer. Nous utilisons également la technique de solarisation des plants pour éviter les produits chimiques. »

Astuce !

Si vous désirez cuisiner le radis blanc, l’une des cuissons conseillées, c’est-à-dire celle qui garde intactes toutes ses substances nutritives, est celle à la vapeur. Lorsqu’il sera prêt vous pourrez le mettre dans une salade ou simplement l’assaisonner avec un peu d’huile d’olive vierge extra et l’utiliser pour accompagner un plat de viande ou de poisson. Vous pouvez l’ajouter en outre à des plats de céréales, cuit à la vapeur ou cru, selon les goûts.

Allergènes

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