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Potimarron

Le potimarron appartient à la famille des Cucurbitacées, son fruit a une forme de poire. Sa couleur est rouge à rouge brique. Il a une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse.
Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, en gratin, en quiche ou en tourte. À la différence du potiron, il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.

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Philippe est maraîcher passionné à Ravel

Photo de Philippe, , RAVEL

Philippe

RAVEL

Le village de Beauregard l’Evêque est niché sur un piton rocheux au pied de la rivière Allier, c’est dans cet environnement protégé que se situe l’exploitation de la famille Inacio, un grand potager offrant une large variété de produits de saison.

Au fil de sa carrière d’ouvrier, le père de Philipe a acquis peu à peu cinq parcelles dispersées – 2 hectares en tout. En 1989, Philippe accepte la proposition paternelle de rejoindre la petite exploitation familiale. Elle dispense une grande variété de légumes, judicieusement répartis en fonction de l’orientation et de l’ensoleillement de chacune des parcelles, les plantes étant ainsi naturellement plus résistantes. Les terres sont irriguées au goutte-à-goutte grâce à l’eau de pluie récupérée, également utilisée pour laver les récoltes.

Philippe pratique une agriculture raisonnée où l’on utilise peu d’engrais chimiques, « on utilise bien sûr nos produits invendus pour faire du compost et du fumier » se réjouit-il tout en estimant n’être vraiment pas loin de l’agriculture « bio ».

Astuce !

Comment le conserver ?
Un potimarron se conserve très longtemps après la récolte. Installé dans un endroit frais et sec, comme une cave, il peut se conserver jusqu'au mois d'avril de l'année suivante. Il faut noter que la longue conservation ne détruit pas les qualités du potimarron. Bien au contraire, plus on le conserve plus ses qualités gustatives et nutritives sont importantes.

Comment cuisiner le potimarron ?
Préparation : ne pas « éplucher » le potimarron, rincer et trancher sur une planche avec un excellent couteau.
Cuisson et association : ces légumes ont des saveurs subtiles de châtaigne. Vous pouvez l’utiliser crue, râpée, ou cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture.

Vapeur : cuire 5-7 min à la vapeur le légume tranché en quartiers, avec sa peau. Noix de beurre, poivre du moulin, fleur de sel.
Purée : écraser les quartiers cuits à la vapeur, délayé avec du lait, éventuellement ajouter un peu de crème. Assaisonner idem ci-dessus.
Gratin : étaler la purée (pas trop liquide) dans un plat, assaisonner idem ci-dessus, couvrir de gruyère râpé et gratiner au four.
Tarte : incorporer du jaune d’œuf et du blanc battu en neige à la purée, assaisonner. L’étaler sur une pâte brisée, couvrir de gruyère râpé et cuire au four.
Velouté : cuire 10 min dans l’eau de la cocotte-minute, mixer et lier avec du fromage blanc, assaisonner.

Allergènes

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