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Pêches jaunes (Puy de Dôme)

La pêche jaune est le fruit d’été par excellence. Elle demeure en France, aux côtés de la pêche blanche, le fruit le plus consommé durant la période estivale. Moins sucrée et moins juteuse que la pêche blanche, la pêche jaune n’en reste pas moins savoureuse. Elle tient d’ailleurs plus à la cuisson que sa consœur. Confitures, tartes, sorbets et gelées sont autant de déclinaisons qu’offre ce fruit rond et charnu à la peau duveteuse.

4,15 

1 Kg - 6 à 8 fruits

Florence et David sont producteurs passionnés à La Roche Blanche

Photo de Florence, GAEC de l'Auzon, LA ROCHE-BLANCHE

Florence

GAEC de l'Auzon

LA ROCHE-BLANCHE

Situé à 15kms au sud de Clermont-Ferrand sur les coteaux de Limagne, le GAEC de l’Auzon est une petite exploitation familiale d’environ 25 hectares. Florence, David et sa maman sont spécialisés dans la production de fruits au rythme des saisons : 8 variétés de cerises, 12 variétés de pêches, 6 variétés de prunes, 4 variétés d’abricots, 10 variétés de pommes.

Leur but premier dans cette aventure est de satisfaire leurs clients : ils produisent des fruits de qualité dans une démarche d’agriculture intégrée basée sur le bon sens paysan. Les rendements recherchés sont modestes limitant ainsi au maximum les traitements phytosanitaires sur les fruits. Pour préserver les cultures et obtenir une production de qualité, il faut profiter de toutes les potentialités de l’écosystème autour et dans les parcelles pour lutter contre les nuisibles de manière naturelle. Ainsi, l’engrais est du compost et du fumier récupéré dans les centres équestres alentours. Des haies végétales ont été plantées tout autour des parcelles pour maintenir la faune et la flore et permettre de préserver la biodiversité. Enfin, des nichoirs d’oiseaux et autres gîtes ont aussi été placés pour favoriser l’installation et le maintien de la faune auxiliaire. Une manière totalement naturelle de préserver leurs cultures et leur activité, pour le bon plus grand bonheur de leurs clients

Astuce !

Pour peler une pêche plus facilement, l’inciser à sa base puis la plonger une minute dans de l’eau bouillante. Pour éviter qu’une pêche coupée noircisse, l’arroser de jus de citron.

Les pêches jaunes sont particulièrement adaptées à la cuisson. Elles se poêlent avec un peu de sucre ou de miel, se pochent dans un sirop ou dans du vin, se rôtissent, garnissent une charlotte, une tarte ou un clafoutis, se grillent en brochette, se transforment en glace ou sorbet mais aussi en confiture et en gelée. Crues, les pêches jaunes se marient dans une salade avec d’autres fruits. Elles se plaisent dans des mets sucrés-salées. Canard, poulet et crustacés sont parmi les produits qui se marient bien avec la douceur de la pêche jaune.

Allergènes

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