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Melon (Provence)

En été, le melon garnit généreusement les étals et parfume agréablement nos paniers. Rond et savoureux, il fait partie des fruits et légumes d’été préférés des Français. Il se consomme aujourd’hui surtout comme un fruit, mais agrémente également des préparations salées.

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Jean-Pierre est un dénicheur de fruits passionné à Gerzat

Photo de Jean-Pierre, Jean-Pierre Gros, GERZAT

Jean-Pierre

Jean-Pierre Gros

GERZAT

Jean-Pierre est un travailleur acharné, passionné par son métier et l’univers des fruits et légumes.

Il a été pendant de nombreuses années producteur de fraises dans le nord du Puy de Dôme, il est aujourd’hui négociant en fruits et légumes.

Ce terme de négociant peut sembler un peu barbare, mais Jean-Pierre lui redonne vraiment toutes ses lettres de noblesse. Le plus simple reste encore d’expliquer quel est exactement son métier ? Jean-Pierre maîtrise sur le bout des doigts le domaine du maraîchage et de la production fruitière ; il connait de nombreux producteurs en Auvergne, mais également dans le Limousin, l’Ardèche, la Drôme ou en Provence.

Jean-Pierre sait choisir des fruits de qualité, il fait ça depuis des années. Il part donc tous les jours de la semaine avant l’aube avec son camion frigo sur les routes de France pour vous dénicher les meilleurs fruits et les meilleurs producteurs. Certes, tout ne vient pas d’Auvergne, mais cela nous permet de vous proposer une diversité plus importante de fruits, tout en vous garantissant la provenance et la qualité.

Astuce !

Un melon, quelle que soit sa taille, doit être ouvert en deux, et débarrassé des pépins et des filaments qui sont au centre de sa chair, puis de son écorce, sauf s’il est petit et servi par moitié. Ensuite, il se taille en tranches, en quartiers ou en billes à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne.

Le melon se sert cru, souvent accompagné de jambon cru. Les demi-melons s’accompagnent parfois d'un vin cuit, ou encore d’un granité, versé en leur centre. Le melon se mêle à d’autres fruits dans des salades ; il se transforme en sorbet, en glace ou en granité, en confiture ou en chutney.

Allergènes

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