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Haricots verts 250G (ramassés main)

Sa pauvreté en calories et ses effets rassasiants font du haricot vert un allié santé et minceur. Ce légume dont on consomme aussi bien la gousse que les graines (à l’inverse des haricots à écosser), est un ingrédient phare de la cuisine française.

Un soupçon d’ail ou d’herbes aromatiques suffit à rehausser sa délicate saveur.

2,60 

env. 250 g

Philippe est maraîcher passionné à Ravel

Photo de Philippe, , RAVEL

Philippe

RAVEL

Le village de Beauregard l’Evêque est niché sur un piton rocheux au pied de la rivière Allier, c’est dans cet environnement protégé que se situe l’exploitation de la famille Inacio, un grand potager offrant une large variété de produits de saison.

Au fil de sa carrière d’ouvrier, le père de Philipe a acquis peu à peu cinq parcelles dispersées – 2 hectares en tout. En 1989, Philippe accepte la proposition paternelle de rejoindre la petite exploitation familiale. Elle dispense une grande variété de légumes, judicieusement répartis en fonction de l’orientation et de l’ensoleillement de chacune des parcelles, les plantes étant ainsi naturellement plus résistantes. Les terres sont irriguées au goutte-à-goutte grâce à l’eau de pluie récupérée, également utilisée pour laver les récoltes.

Philippe pratique une agriculture raisonnée où l’on utilise peu d’engrais chimiques, « on utilise bien sûr nos produits invendus pour faire du compost et du fumier » se réjouit-il tout en estimant n’être vraiment pas loin de l’agriculture « bio ».

Astuce !

Effiler les haricots verts avant de les laver.

Les haricots verts se cuisent à la vapeur ou à l’anglaise. Ne pas prolonger leur cuisson afin de préserver leurs vitamines. A la fin de celle-ci, les plonger dans un saladier rempli d’eau et de glaçons pour stopper la cuisson et ainsi préserver leur belle couleur verte.

Les haricots verts se consomment chauds ou froids. Chauds, ils accompagnent viandes, volailles, poissons mais se transforment aussi en veloutés, purées ou flans. Froids, ils se servent en salade, seuls ou intégrés dans des salades composés.

Les haricots verts frais ne se conservent que 2 à 3 jours au réfrigérateur enveloppés dans un torchon légèrement humide pour éviter leur dessèchement et jamais dans un sac en plastique. Ils se congèlent facilement après avoir été blanchis pendant 2 à 3 minutes et se mettent aussi en conserve.

Allergènes

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