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Fenouil

Le fenouil se reconnaît par son goût légèremnt anisé, qui provient de l’anéthol, une substance également présente dans l’anis.

Le bulbe est consommé comme légumes, alors que les branches sont utilisées comme aromates, notamment dans les soupes.

1,80 

Pièce

Philippe est maraîcher passionné à Ravel

Photo de Philippe, , RAVEL

Philippe

RAVEL

Le village de Beauregard l’Evêque est niché sur un piton rocheux au pied de la rivière Allier, c’est dans cet environnement protégé que se situe l’exploitation de la famille Inacio, un grand potager offrant une large variété de produits de saison.

Au fil de sa carrière d’ouvrier, le père de Philipe a acquis peu à peu cinq parcelles dispersées – 2 hectares en tout. En 1989, Philippe accepte la proposition paternelle de rejoindre la petite exploitation familiale. Elle dispense une grande variété de légumes, judicieusement répartis en fonction de l’orientation et de l’ensoleillement de chacune des parcelles, les plantes étant ainsi naturellement plus résistantes. Les terres sont irriguées au goutte-à-goutte grâce à l’eau de pluie récupérée, également utilisée pour laver les récoltes.

Philippe pratique une agriculture raisonnée où l’on utilise peu d’engrais chimiques, « on utilise bien sûr nos produits invendus pour faire du compost et du fumier » se réjouit-il tout en estimant n’être vraiment pas loin de l’agriculture « bio ».

Astuce !

Les bulbes de fenouil s’accommodent braisés et fondants, rôtis, grillés, en purée, en gratin ou en soupe. Les petits bulbes se râpent ou se taillent en copeaux, crus, pour agrémenter une salade.

Vous pouvez également hacher leurs fanes pour aromatiser une sauce.

Allergènes

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