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Cerises

Ces cerises de type Bigarreau peuvent être de 3 variétés : Sunburst, Hedelfingen ou Noire de Meched. En fonction de la météo, le GAEC de l’Auzon sélectionne les cerises les plus mûres et les plus goûteuses !

3,50 

Florence et David sont producteurs passionnés à La Roche Blanche

Photo de Florence, GAEC de l'Auzon, LA ROCHE-BLANCHE

Florence

GAEC de l'Auzon

LA ROCHE-BLANCHE

Situé à 15kms au sud de Clermont-Ferrand sur les coteaux de Limagne, le GAEC de l’Auzon est une petite exploitation familiale d’environ 25 hectares. Florence, David et sa maman sont spécialisés dans la production de fruits au rythme des saisons : 8 variétés de cerises, 12 variétés de pêches, 6 variétés de prunes, 4 variétés d’abricots, 10 variétés de pommes.

Leur but premier dans cette aventure est de satisfaire leurs clients : ils produisent des fruits de qualité dans une démarche d’agriculture intégrée basée sur le bon sens paysan. Les rendements recherchés sont modestes limitant ainsi au maximum les traitements phytosanitaires sur les fruits. Pour préserver les cultures et obtenir une production de qualité, il faut profiter de toutes les potentialités de l’écosystème autour et dans les parcelles pour lutter contre les nuisibles de manière naturelle. Ainsi, l’engrais est du compost et du fumier récupéré dans les centres équestres alentours. Des haies végétales ont été plantées tout autour des parcelles pour maintenir la faune et la flore et permettre de préserver la biodiversité. Enfin, des nichoirs d’oiseaux et autres gîtes ont aussi été placés pour favoriser l’installation et le maintien de la faune auxiliaire. Une manière totalement naturelle de préserver leurs cultures et leur activité, pour le bon plus grand bonheur de leurs clients

Astuce !

En cuisine, les cerises s’associent volontiers à des plats de volaille ou de gibier. Le clafoutis est la préparation emblématique des cerises : le terme même signifie qu’il est préparé avec ce fruit (dans le cas contraire, on doit préciser lequel : clafoutis aux pruneaux par exemple). Mais les cerises aiment aussi les tartes, les flancs, les compotes, les sorbets et les glaces. Elles sont inhérentes à la forêt-noire. Les cerises confites décorent de nombreux desserts.

Allergènes

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