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Gaperon au lait de chèvre

Célèbre fromage auvergnat, fabriqué par Maryline avec le lait de ses chèvres.

Elle l’agrémente d’ail, de poivre et de sel pour lui donner sa force et son caractère en bouche.

4,50 

env. 250 g
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Maryline est éleveuse de chèvres passionnée à Orcival

Photo de Marilyne, Chevrerie des Mûres, ORCIVAL

Marilyne

Chevrerie des Mûres

ORCIVAL

Maryline est à la tête de la Chèvrerie des Mûres et produit de manière traditionnelle des fromages de chèvre.

Sa petite exploitation est située à Orcival, non loin des Lac du Guéry et de Servières au cœur du Parc Naturel des Volcans d’Auvergne.

Maryline élève une quarantaine de chèvres de race Alpine qui sont conduites en agriculture raisonnée et qui pâturent dès que le temps le permet pour produire un lait de qualité.

Elle gère seule la production de A à Z, puis élabore et commercialise elle-même ses savoureux fromages.

La qualité est un crédo bien assumé par ce bout de femme à l’énergie débordante

Astuce !

Le fromage de chèvre se consomme frais ou affiné. Certains préféreront le fromage frais en faisselle, à la texture souple et au goût moins affirmé et d'autres se tourneront vers des fromages de chèvre affinés pendant 8 jours (une pâte molle toujours sans croûte mais la saveur se fait plus présente), pendant 15 jours (une croûte blanche, jaune, ou bleutée apparaît pour ces fromages dits "demi-secs") ou pendant 1 mois qui présentent une pâte sèche voire cassante et dont la saveur est bien plus affirmée (on parlera de "fromages secs").

Le fromage de chèvre frais se conserve 1 semaine au réfrigérateur. Les fromages plus affinés se conservent eux plus longtemps, jusqu'à 1 mois pour certains.

Allergènes

Lait;

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