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Fourme d’Ambert

Spécialité auvergnate, la fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée non cuite et non pressée fait à partir de lait de vache. Sa préparation et son affinage requièrent une grande attention, puisqu’il doit être « coiffé », c’est-à-dire brassé régulièrement, pour que la pâte soit uniformément persillée. Il est ensuite piqué (oxigéné) pour que le bleu soit présent partout dans la fourme, puis affiné pendant 28 jours au minimum.

4,40 

17,64 € / kg
Conditionnement :
env. 250 g
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Gwenaëlle et Julien sont éleveurs passionnés à Ambert

Photo de Gwenaëlle et Julien, GAEC Rodary, AMBERT

Gwenaëlle et Julien

GAEC Rodary

AMBERT

Depuis tout petit, Julien Rodary baigne dans l’élevage laitier au sein de l’exploitation familiale. Celle-ci possède un troupeau de 75 vaches de race Prim’Holstein et bénéficie de 130 hectares de prairies et cultures situées tout autour de Ligonne au cœur du Parc Naturel du Livradois Forez.

En 2007, Gwenaëlle, la compagne de Julien souhaite changer de cap professionnel et envisage de rejoindre le GAEC familiale. Au bout de 2 ans, l’idée a fait son chemin dans la tête de ce jeune couple : créer un atelier de fabrication de fromages et de yaourts fermiers, selon eux « la plus belle manière de valoriser le lait de l’exploitation ».

Gwenaëlle se forme au Lycée Agricole de Marmilhat puis à l’Ecole Nationale des Industries Laitières à Aurillac pour apprendre le métier dans les moindres détails. Il lui faut avant tout découvrir toutes les facettes d’un process de fabrication fromager parmi les plus complexes.

Dès l’été 2014, les premières productions s’avèrent concluantes… les suivantes seront de la même qualité : le pari est alors gagné !

Astuce !

La juste manière de couper la fourme d’Ambert reste la suivante : on l’entame horizontalement, puis on recoupe la tranche cylindrique en quartier en partant du centre.

Un beau disque de fourme d’Ambert sur un plateau de fromages ravira les amateurs de bleu. Mais il existe de nombreuses recettes où faire figurer ce fromage : essayez de le cuisiner en feuilletés, en tartes, en bricks, en crumbles salés (avec des poireaux). Une alliance qui fait mouche ? La fourme d’Ambert et la poire.

Une fois achetée, la fourme d’Ambert se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, bien emballée.

Conservation

A conserver entre +2°C et +8°C

Ingrédients

Lait cru de vache, sel, présure, ferments lactiques, penicillium roqueforti.

Allergènes

Lait ou lactose;

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